понедельник, 2 декабря 2013 г.

Что такое казакин?

Решила написать пост в связи с возникшим вопросом читателей: "А что такое казакин?"




Мода — дама ветреная. Сегодня она нам рекомендует носить юбки макси, завтра уже нужно их менять на кардинальное мини. Но при этом, есть у моды одно очень хорошее качество, а именно то, что развивается она по спирали. Другими словами, рано или поздно, любимая юбка-макси, которая когда-то была приобретена, снова может стать супер-модной деталью вашего гардероба. Точно также произошло и с нашим сегодняшним главным героем — казакином.


Казаки́н (фр. casaquin) — название различных видов одежды. В XVIII веке казакином во Франции называлась распашная женская кофта с широкой баской, относившаяся к неглиже (домашней одежде; в некоторых уточнениях говорится, что это короткая европейская одежда XVIII—XIX веков с широкой спинкой. В XIX веке казакин — приталенный жакет для прогулок и нанесения визитов, или же пальто с широкими рукавами и воланами у подола. В русской и украинской моде XIX — начала XX веков казакин — верхняя распашная одежда, вид короткого кафтана с широкой баской, невысоким стоячим прямым воротником и мелкими сборками у талии (сзади), застёгиваемый на крючки. Плотно облегал верхнюю часть корпуса. Шился из сукна, воротник и рукава обшивали тесьмой, галуном или позументом. Мог быть как мужской, так и женской "

Для сравнения.

Ж. Б. Шарден «Молитва перед обедом» (женщина в казакине), Франция, первая пол. XVIII века
Казакин в 19 веке:
Казакин в современной интерпретации по журналу Бурда:
И по журналу Шик:
Ну что, вспомнили, что не раз видели подобные жакеты и кофты на модных показах, да и просто на прохожих? В весеннюю и летнюю погоду, такая верхняя одежда отлично спасёт от вечернего прохладного ветерка, а выглядывающие из-под них забавные футболки Симачева подчеркнут лёгкое веселое настроение. Да, сегодня казакины видоизменились и это нормально, зато, как и полагается остались основные элементы: приталенный силуэт, расширенный низ и различные вариации воротников и рукавов.




Использованы материалы из этого источника .


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие гости моего блога!
Большое спасибо за Ваши комментарии.
Для меня они очень важны!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...